Ўз En O'z
28 Января 2023 1279

Адхам Икрамов знакомится с практикой Индии в привлечении молодёжи к массовому спорту

Министр молодёжной политики и спорта Адхам Икрамов в эти дни находится с рабочим визитом в Индии. Во время командировки министр посетил город Мирут (штат Уттар-Прадеш) в целях изучения опыта спортивной системы страны, вовлечения молодёжи в спорт в отдаленных регионах. В ходе поездки Адхама Икрамова сопровождает Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Республике Индия Дилшод Ахадов.

Крикет-самый популярный вид спорта в Индии. Хоккей на траве, каббади, единоборства, стрельба из лука также являются одними из распространённых дисциплин среди местного населения. В ходе визита министр ознакомился с деятельностью спортивной академии “Гурукул”, основанной местным бизнесменом Аджаем Гуптой, а также школ «Godwin Public School».

Спортивная академия “Гурукул”, которая работает на основе древнеиндийского образования, является специализированной по стрельбе из лука. В ней всем секретам данного вида спорта обучаются около 90 воспитанников. Основная цель учебного заведения– воспитание молодых спортсменов в отдалённых местностях, а также обеспечение их отбора в Национальную сборную. Это основная сущность древней системы образования – ученики живут и учатся вместе с наставником в одном месте. Кроме того, под руководством квалифицированных тренеров занимаются определённым видом спорта. Тренировки длятся 6 часов в день. Учащиеся получают бесплатное образование, занимаются спортом и проживают там же. Государство частично финансирует эту систему и даёт зарплату тренерам.

Школа «Godwin Public School» является одним из популярных спортивных объектов в этом регионе. Директор школы Винарма Шарма и президент Федерации ушу Индии Бупендер Баджва подробно рассказали Адхаму Икрамову о проводимой работе, деятельности учреждения. Стоит отметить, что визит отечественного специалиста совпал с неделей «Fit India School Week.». Это была прекрасная возможность стать свидетелем и воочию понаблюдать за тем, насколько эффективна система, работающая здесь. Адхам Ильхамович лично присутствовал на школьных кружках, пообщался со спортсменами.

Министр молодёжной политики и спорта высоко оценил систему, созданную индийскими специалистами, и обменялся мнениями о её уникальности, организации совместных тренировок между местными и узбекскими спортсменами. Министр также пригласил индийских атлетов на международный Международный фестиваль этноспорта, который запланирован на 7-10 сентября в Хиве.

Text to speech