Ўз En O'z

История игры

Зарождение Олимпийских игр

Согласно историческим записям, первые Олимпийские игры были проведены в 776 году до н.э. Игры были посвящены античным олимпийским богам, соревнования Игр проводились на полях древней Олимпии. Спустя почти двенадцать веков, в 393 году н.э. проведение Олимпийских игр было прекращено приказом императора Феодосия о запрещении всех «языческих обрядов».

Место проведения античных Олимпийских игр — древняя Олимпия, располагающаяся в западной части Пелопонесского полуострова, который, согласно греческой мифологии, является островом Пелопса — основателя Олимпийских игр. Древняя Олимпия, место уникальной природной и мистической красоты, сосредоточила в себе величественные храмы, мавзолеи и античные спортивные площадки. Еще в 10 веке до н.э. Олимпия служила местом проведения культовых обрядов, а также других мероприятий религиозного и политического значения. В центральной части Олимпии был возведен величественный храм Зевса, а напротив – храм богини Геры.Фото: стадиона в Древней Олимпии

Олимпийские игры были тесно связаны с религиозными обрядами культа Зевса, однако не являлись обязательной частью культовых церемоний. Безусловно, Игры носили довольно светский характер и были нацелены на демонстрацию физических и моральных качеств, приобретенных молодыми людьми за годы обучения, а также направлены на улучшение взаимоотношений между греческими городами. Древнейший из мифов о зарождении Олимпийских игр рассказывает о полубоге Геракле. Согласно этому мифу, Геракл основал Олимпийские игры в Олимпии в честь Зевса, который помог ему в противостоянии Авгию.

Атлеты

За 12 веков существования античных Олимпийских игр стадион и ипподром древней Олимпии приняли многих замечательных атлетов, выдающиеся достижения которых восторгали и воодушевляли многочисленных зрителей. Олимпийские победы тех атлетов увековечили их имена в истории.

Принять участие в античных Олимпийских играх имели право все свободные мужчины – жители Греции. Генерал из Мегары Орсип, пастух Полимнист, член королевской семьи с острова Родос Диагор, король Македонии Александр I, философ Демокрит – все они были участниками античных Олимпийских игр.

Замужним женщинам не позволялось принимать участие в Играх и даже смотреть соревнования, в то время как незамужние женщины имели право присутствовать на Играх.

Победитель Олимпийских игр получал свою первую награду немедленно после завершения соревнования. После объявления имени победителя специальным глашатаем, элланодикес (греческий судья) вручал победителю пальмовую ветвь. Одновременно зрители восхваляли героя и осыпали его цветами. На голову и руки победителя повязывали красные ленточки – знак его победы.

Официальная церемония награждения проводилась в последний день Игр, в храме Зевса. Глашатай называл имя победителя Олимпийских игр, имя его отца и места его рождения. Вслед за этим элланодикес украшал голову победителя венком из ветвей священного оливкового дерева.

Виды спорта
Первоначально все соревнования Олимпийских игр проводились за один день. В

684 году до н.э. срок проведения Игр был увеличен до трех дней, а в 5 веке до н.э. – до пяти.

Программа античных Олимпийских игр включала три вида единоборств — бокс, борьбу и панкратион, а также соревнования в беге, прыжках в длину, метании копья и диска, соревнования всадников.

Бег

Соревнования в беге включали в себя:

«бег на стадию» — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийскую стадию (200 м);
«двойной бег» — бег на две стадии (400 м) при котором атлеты пробегали стадион, поворачивали вокруг столба и возвращались назад к старту;
«долгий бег» — бег на дистанции от 7 до 24 стадий. Атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба.
Бокс
Для укрепления своих рук боксеры обматывали свои кисти и пальцы рук специальными ремнями. Первоначально это были мягкие полоски ткани, но со временем они были заменены на жесткие кожаные ремни. Особым уважением пользовались боксёры, сумевшие победить, не получив удара от соперника. Правилами в боксе запрещался захват соперника, подножки и удары ногами. Если боксёры уставали, разрешался перерыв для отдыха. Если же и после отдыха победитель не выявлялся, то боксёры обменивались оговорённым числом ударов, не защищаясь. Поединок завершался сдачей соперника, побеждённый поднимал руку, когда был не в силах оказывать сопротивление.

Борьба

Правилами запрещались удары, но толчки разрешались. Борьба разделялась на две основные позиции: в стойке и на мягком грунте, посыпанном песком. Борьба считалась одной из форм военных тренировок, без использования оружия. Поединок заканчивался только когда один из борцов признавал себя побежденным.

Форма единоборства, объединившего приемы бокса и борьбы. Панкратион считался одним из сложнейших видов спорта. Согласно мифологии, свое происхождение панкратион получил благодаря легендарному Тесею, одержавшему победу над свирепым минотавром. Этот вид состязаний ввели в Олимпийские игры в честь мифического основателя игр Геракла, который сумел одолеть огромного льва, только задушив его, потому как шкура льва была неуязвима для оружия. Древнегреческий писатель Филострат заметил: «идеальный боец в панкратионе тот, кто борется лучше, чем боксёр, и боксирует лучше, чем борец».

Прыжки

Исполняя прыжок, атлеты держали в руках камни или специальный груз, который перед приземлением отбрасывали назад. Считалось, что таким образом они увеличивали длину прыжка.

Метание диска

Метание диска — одна из древнейших спортивных дисциплин. Дисковые снаряды изготавливались из камня и бронзы, их масса составляла от 2 до 6 кг, диаметр – 21-34 см.

Конные бега

Соревнования проводились на ипподроме. Сначала на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде (648 до н. э.) скачки на лошадях, и на 93-й Олимпиаде (408 до н. э.) гонки колесниц с 2 лошадьми в упряжке. Соревнования проводились в категориях между мужчинами и юношами, также в скачках существовали еще две категории: взрослые лошади и жеребцы.

В отличие от бега и единоборств в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которые имели возможность содержать лошадей. Именно владельцы лошадей, а не возницы считались победителями.

Пентатлон

Пентатлон — пятиборье, включавшее соревнования в беге на стадию, метании диска, метании копья, прыжках в длину и борьбе. Все виды проводились в один день в определённом порядке, начиная с прыжков.

Text to speech