Ўз En O'z
1 Декабря 2020 1818

Кого Хабиб ждал на сегодняшней тренировке? Ценные советы для узбекских спортсменов или как прошла пресс-конференция с участием легендарного бойца?

Сегодня абсолютный чемпион мира по версии UFC, известный боец россиянин Хабиб Нурмагомедов посетил Национальный олимпийский комитет Узбекистана. Известный спортсмен сначала посетил музей МОК, где ознакомился со славной историей узбекского спорта и оставил свои пожелания в книге почетных гостей.

После этого состоялась пресс-конференция с интересными вопросами и ответами с участием высокопоставленного гостя. В нем приняли участие личный тренер Хабиба Нурмагомедова Хавьер Мендес, руководство министерства физической культуры и спорта и МОК, известные спортсмены нашей страны и представители средств массовой информации. Конференцию провел генеральный секретарь Комитета Ойбек Касимов.

Сначала председатель МОК Рустам Шоабдурахманов поприветствовал известного спортсмена с визитом в нашу страну.

"Мы очень рады видеть вас в Национальном олимпийском комитете. С железной дисциплиной вы достигли таких результатов, преследуя свои мечты и цели. Вы герой многих молодых людей не только в своей стране, но и в Узбекистане. Даже в вашем последнем бою многие наши соотечественники болели и поддерживали вас и нашего спортсмена, который принимал в нем участие. Наш уважаемый глава государства Шавкат Мирзиеев также высоко ценит спорт. Одна из 5 важных инициатив, выдвинутых в целях повышения духовности молодежи и организации их досуга, направлена именно на развитие физической культуры и спорта. В результате внимания на государственном уровне мы заняли 21-е место среди 206 стран на Олимпиаде в Рио. На его месте в нашей стране также развиваются смешанные боевые искусства. Ваш визит имеет большое значение для пропаганды здорового образа жизни среди нашей молодежи", – сказал Рустам Шоабдурахманов.

Также в ходе мероприятия Хабиб Нурмагомедов отметил, что очень доволен вниманием, уделяемым спорту в Узбекистане, в частности, к смешанным единоборствам, и выразил свои теплые слова.

"Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою признательность за внимание и поддержку узбекским болельщикам. Даже когда я сражался в ОАЭ, я знал, что они пошли прямо и смотрели. В вашей стране также интенсивно развиваются смешанные боевые искусства. Для спортсмена честь защищать флаг своей страны на престижных соревнованиях. Буду следить за выступлениями узбекских бойцов на международной арене. Думаю, их ждут крупные победы. В вашей стране развиты такие единоборства, как дзюдо, борьба, бокс. Думаю, что это положит начало будущим победам узбекских спортсменов. Особо хочу отметить вклад Отабека Умарова в спорт ММА в Узбекистане", – сказал чемпион UFC.

После этого с участием журналистов была проведена часть вопросов и ответов.

– Какие советы вы бы дали узбекским спортсменам по правильной подготовке перед крупными боями?

– Лучший способ подготовиться к предстоящему поединку в смешанных единоборствах – правильно организовать спарринг-бои. Большое значение имеет наличие всего необходимого дополнительного инвентаря, правильный выбор спарринг-соперника. Это предотвратит негативные аспекты, такие как отсутствие травм в начале предстоящего боя. Также в реалиях, которые предшествуют этому, самоконтроль имеет первостепенное значение. Будет внешнее давление со стороны средств массовой информации и других сторон перед большими битвами. Очень важно уметь выбрать правильный путь.

– В прошлом году в нашей стране проходил турнир GFC. Есть ли планы организовать еще несколько подобных турниров в будущем?

– Конечно, у нас есть большой план на этот счет. Ряд наших планов не реализуются из-за пандемии. Еще раз могу сказать, что в Узбекистане есть большой потенциал для развития смешанных единоборств. Достаточно огромной спортивной арены, правительственной поддержки и ряда других факторов, с которыми мечтает бороться любой спортсмен. Конечно, если эпидемиологическая ситуация улучшится, мы организуем такие вечеринки для фанатов.

– Как работает эта организация по включению ММА в программу Олимпийских игр?

– Конечно, включение смешанных единоборств в олимпийские игры поддерживается подавляющим большинством представителей этого вида спорта. Возможно, мы опоздали на Париж-2024. Но есть движение, чтобы войти в программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

– Насколько выгодно для узбекских спортсменов организовывать встречи и обмениваться опытом с зарубежными специалистами?

– Сотрудничество с зарубежными специалистами всегда давало свои плоды. Учебно-тренировочные сборы, если они будут организованы на высоком уровне, обязательно покажут свои результаты. Наш зал всегда открыт для спортсменов Узбекистана. Даже сейчас ряд ваших соотечественников набираются там опыта.

– Какие у тебя хобби, кроме спорта?

– Я, как и многие, отдельно слежу за футболом и стараюсь не пропускать его интересные матчи. У меня также есть несколько других личных интересов.

- Вопрос от самбистов: вы двукратный чемпион мира по боевому самбо. Какой совет вы бы дали спортсменам, занимающимся этим видом спорта?

– Боевое самбо-спорт, наиболее близкий к смешанным единоборствам. На своем примере я могу сказать, что этот вид спорта послужил трамплином для моего перехода в ММА. Чемпионами мира в этом году стали 2 наших самбиста из Дагестана. Прежде всего, в любом случае, тренировки с сильными противниками принесут большую пользу. Пользуясь случаем, приглашаем и вас в Дагестан.

- Хабиб, у меня к вам вопрос, как важна дисциплина и повестка дня для представителей сборной? (Илиас Илиадис, главный тренер сборной Узбекистана по дзюдо)

– У меня тоже к тебе вопрос. Я ждал тебя сегодня в "Бефите". Почему ты не пришел? (смеется) Что касается вашего вопроса, во-первых, своевременный сон имеет первостепенное значение. И дисциплина приходит к цели в вас. Если вы будете усердно работать на пути к своей цели, вы будете строго придерживаться дисциплины. Если вы посмотрите легкомысленно, вам придется пропустить тренировку. Вы стремитесь к чемпионству, вы должны стремиться только к этому, не отвлекаясь на другие вещи. Ставите ли вы такую цель, что, когда наступит травма, будут спотыкаться. Смелое преодоление этих вещей показывает, кто вы есть.

– За кем из спортсменов Узбекистана вы следите?

– Я специально следил за участием ваших боксеров на последних Олимпиадах и чемпионатах мира. Баходир Джалолов на чемпионате мира в Екатеринбурге, вам понравилось участие ваших парней в легком весе на Олимпиаде. В целом, я знаю, что есть много хороших спортсменов из Узбекистана. Новые имена будут появляться, если для спортсмена будут созданы благоприятные условия. Я думаю, что у вашей страны есть хорошие возможности в этом отношении. Я верю, что в ближайшем будущем появятся еще более именитые спортсмены.

"У вас есть сильные спортсмены и тренеры по тхэквондо, дзюдо и боксу. Кроме того, я также стал свидетелем поддержки правительства. Уверен, что если будет сделан правильный шаг к переходу в ММА, то из Узбекистана вырастут и известные бойцы UFC", – сказал тренер Хавьер Мендес.

В заключение Хабиб Нурмагомедов выразил готовность к сотрудничеству со спортсменами и специалистами из Узбекистана и пожелал нашим атлетам удачи и побед.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech