Ўз En O'z
14 Декабря 2020 1489

Сардор Абдухоликов: "количество наших лицензий на Паралимпиаде в Токио будет в два раза больше»

В данном выпуске информационно-аналитической программы" OlympicUz " говорилось о деятельности Национальной паралимпийской ассоциации Узбекистана, подготовке наших спортсменов к Паралимпиаде в Токио-2020, возможностях и планах. Об этом рассказал наш собеседник, главный тренер сборной команды Узбекистана по пара-легкой атлетике Сардор Абдухоликов.

- Ассоциация организует и проводит соревнования различного уровня среди спортсменов с ограниченными возможностями. Мы хорошо знаем, что в 2014 году лучшей спортивной организацией Азии была признана Национальная паралимпийская ассоциация Узбекистана. Итак, с учетом 13 лет деятельности, как Паралимпийский спорт развивается сегодня?

— За прошедший период мы превратились в организацию, демонстрирующую способности людей с ограниченными возможностями в нашем обществе. Наши спортсмены добились больших побед на Паралимпиаде в Рио-2016. Паралимпийское движение, организованное по воле Аллаха с целью повышения мотивации людей, страдающих тем или иным физическим дефектом, к жизни, приобрело сегодня широкую популярность во всем мире. Параллельно с Олимпиадой в широком масштабе развиваются Паралимпийские игры, и сегодня в нашей стране растет количество видов спорта. За 13 лет он трижды участвовал в Паралимпийских играх, дважды в Паралимпийских играх, один раз в два года в чемпионатах мира. Далее этот процесс продолжается последовательно.

— После небольшого перерыва наши спортсмены с Нового года отправятся на тренировочные сборы. Скажите, с чего начинаются эти встречи?

— С 4 января следующего года мы отправимся в ОАЭ для тренировок с нашими пара-легкоатлетами. Там мы проведем предсезонную месячную встречу. С 7 по 13 февраля пройдет решающий лицензионный турнир на Паралимпийские игры. Мы должны обеспечить достойное участие в нем наших спортсменов.

— Наши спортсмены побывали на XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро с 32 спортсменами, завоевавшими 8 золотых, 6 серебряных и 17 бронзовых медалей. Конечно, вполне естественно, что на Паралимпиаде в Токио ожидается еще больше медалей. Если говорить о проводимых в данный момент подготовительных процессах, ожидаемых результатах.

— На данный момент у нас 16 лицензий. Этот показатель должен увеличиться еще больше. В течение последних четырех лет основное внимание уделялось селекционной работе. Отобранным спортсменам были созданы достаточные условия. Ни один спортсмен не остался незамеченным даже в течение 6-7-месячного периода карантина. Мы провели онлайн-обучение с ними. Даже из самых отдаленных деревень были привлечены спортсмены. Они постоянно находились под наблюдением тренеров. В то время как в Рио мы участвовали в 5 видах спорта, в Токио мы планировали защищать честь нашей Родины еще в 3 новых направлениях. С 1 апреля 2021 года лицензионные соревнования прекращаются. К этой дате мы планируем увеличить количество путевок до двух раз.

В селекционной работе мы видели, что многие люди с ограниченными возможностями невероятно подавлены, их интерес к жизни угас. Приобретенные, а не врожденные дефекты протекают очень тяжело. Приведем в пример заботу, оказываемую нашим государством паралимпийцам для поднятия их духа, награждение наших спортсменов высокими званиями, предоставление дорогих автомобилей. Постепенно мы выводим их из духовного болота. Просим проявить мужество и отвагу. Таким образом, мы привлекаем таланты из них в национальную команду.

— Сегодня паралимпийцы Узбекистана считаются одними из сильнейших в мире. Это дает гордость с одной стороны, конечно. С другой стороны, эта ситуация накладывает большую ответственность на наших спортсменов. В этом смысле на сборах наши спортсмены должны чувствовать эту задачу и организовывать тренировки. Если говорить о тренировочных сборах.

- Пара-наши легкоатлеты завоевали 7 лицензий в Рио-2016. А в этом году за один турнир мы заработали 8 путевок. У нас впереди еще 3 международных старта. После соревнований в ОАЭ, Тунисе и Бразилии путевки будут предоставлены спортсменам, попавшим в топ-6 в мировой классификации. Конечно, по сравнению со здоровыми людьми, перелет наших паралимпийцев на большие расстояния влияет на их физическое состояние – это можно наблюдать в кровообращении, мозговой деятельности, адаптации к окружающей среде. Учитывая это, планируется участие в двух соревнованиях, дистанция которых близка. И тогда у нас есть шанс выиграть 14-15, а то и больше путевок на Токийскую Паралимпиаду по пауэрлифтингу.

— На Паралимпиаде в Рио наши представители приняли участие в соревнованиях по 5 видам спорта – Легкая атлетика, плавание, дзюдо, стрельба из лука, тяжелая атлетика. Вы сказали, что добавлено еще три вида спорта. Какие направления, по вашему мнению, развивались? От каких еще типов мы можем ожидать результатов?

— В настоящее время лицензии по этим направлениям обналичены. Есть вероятность дальнейшего улучшения этого показателя. Это виды спорта-пара-тхэквондо, пара-каноэ и пара-академия. Есть чемпионы мира по этим направлениям. Они также претендуют на призовые места в Токио. Пара-настольный теннис-новое направление. Чемпионат Узбекистана прошел очень хорошо. Заметен интерес спортсменов. Есть талантливые. Ждем от них достойного участия и лицензий на Игры Ханчжоу-2022 и Париж-2024.

Учитывая наши материально-технические возможности, квалификацию специалистов, мы будем расширять спорт. В программе Паралимпиады 22 вида спорта. Одним из таких является бочча. То есть внешний вид керлинга у здоровых. Существует также вид спорта, называемый гольфом, который представляет собой соревнование по передаче баскетбольного мяча между тремя слепыми спортсменами. Начата селекционная работа в футболе, велоспорте, конном спорте для слепых 5×5. Разработана "дорожная карта" их развития.

— В этом году, несмотря на пандемические условия, в начале года были организованы международные и местные соревнования, а также онлайн-турниры в период карантина. Не прекратится ли традиция определения "лучшего паралимпийца года"за этот непростой период?

— Этот процесс был рассмотрен нашей ассоциацией. Действительно, наши спортсмены участвовали в соревнованиях с разных точек зрения в течение сезона. Кто-то с комфортом, кто-то еще принимал активное участие в работе во дворе. Учитывая это, было бы несправедливо, если бы мы определили паралимпийца года. Мы стремимся наградить их обоих в следующем году.

- Спасибо за содержательный разговор!

Беседовал Зафар Имомходжаев

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech