Ўз En O'z
26 Января 2021 1694

Беседа с боксером, подарившим Узбекистану первую золотую медаль на Азиатских играх – Алишером Авезбаевым

За несколько дней до этого представители федерации бокса Узбекистана побывали в республике Каракалпакстан с рабочей поездкой. В ходе этой поездки Федерация бокса Узбекистана назначила нового председателя Каракалпакского отделения. Во внеочередной конференции отделения также принял участие боксер, чемпион Игр Хиросима-1994 Алишер Авезбаев, завоевавший первую в истории Узбекистана золотую медаль на Азиатских играх. Пользуясь случаем, пресс-служба Федерации бокса Узбекистана организовала интервью с нашим бывшим боксером.

– Здравствуйте, Алишер ака. Сегодняшние фанаты вас не так хорошо знают. Но мы знаем, что первую золотую медаль для независимого Узбекистана на Азиатских играх вы завоевали в 1994 году. Чем вы заняты сегодня?
– В настоящее время я работаю методистом в детско-юношеской спортивной школе города Ходжейли. Я сам родился именно в Ходжейли. Также занимаюсь тренерской деятельностью. Мои ученики также становились чемпионами на соревнованиях Каракалпакского масштаба. Рад видеть вас в Каракалпакстане.

- Алишер ака, вы-одна из ярких фигур недавнего прошлого Каракалпакского бокса. Давайте вспомним самые яркие моменты в вашей карьере-Азиатские игры 1994 года.
– Если вспомнить 1994 год, когда под руководством Владимира Николаевича шина была сформирована замечательная сборная команда. С ребятами из команды мы проводили занятия дружно, дружно. Мы ездили на Азиатские игры в Хиросиму и показали отличный результат. Я очень рад, что принес золотую медаль сборной. После этого конкурса Я был награжден Правительством автомобилем "ВАЗ 2106".

– За какие именно результаты, показатели вы попали в поле зрения тренеров сборной?
– После 1991 года четыре раза выигрывал чемпионат Узбекистана. Я также успешно участвовал в ряде международных турниров. Я думаю, что эти факторы вызвали интерес у тренеров.

– Расскажите нам о битвах в этих Азиатских играх тоже.
– Боксеры сборной Казахстана приехали туда в качестве фаворитов. Но неожиданно боксеры из таких стран, как Китай, Филиппины, оказали серьезное сопротивление. В своем первом бою я победил непальского боксера в первом раунде. Бой с китайским боксером в полуфинале был тяжелым. Тем не менее, я смог решить бой в свою пользу. В финале я нокаутировал боксера сборной Саудовской Аравии в третьем раунде.

– На том турнире вы с Олегом Маскаевым подарили нашей сборной золотую медаль. Можете рассказать о составе нашей сборной на тот момент, атмосфере в команде, тренерах?
– Мы участвовали с такими боксерами, как Дилшод Йорбеков, Мухаммадкодир Абдуллаев, Нариман Атаев, Икром Бердиев, Хикматилло Ахмедов, Фарход Бакиров, Уйгун Сиддиков. Содержание было потрясающим. Но что-то помешало нам выиграть больше золотых медалей.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы в скором времени из Каракалпакстана снова вышли призеры Азиатских игр, чемпионатов Азии, Олимпийских игр?
– В Каракалпакстанском отделении Федерации бокса Узбекистана назначены новые руководители. Было отмечено, что со стороны руководства федерации во главе с Сакеном Полатовым также будет усилено внимание к каракалпакскому боксу. Они осмотрели наши спортивные залы, наши кольца и дали соответствующие рекомендации. Было упомянуто, что необходимая помощь будет оказана. Также было сообщено, что недавно избранный в наш отдел Бахтиер Панаев построит новый боксерский центр. Мы думаем, что благодаря такому вниманию, созданным условиям, мы сможем достичь цели, к которой стремимся. У нас много парней с высоким потенциалом. Думаю, что с теми изменениями, которые происходят в эти дни, в будущем из Каракалпакстана вырастут олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Наша цель-воспитать сына каракалпака в составе нашей сборной на Олимпийских играх в Париже.

– Надо признать, что в последнее время представители Республики Каракалпакстан не так хорошо показывают себя на чемпионатах Узбекистана. Как вы думаете, с чем это связано?
- Правильно, если вы имеете в виду взрослых. В последнее время на взрослых чемпионатах Узбекистана боксеры из Каракалпакстана не показали достойных признания результатов. Но у нас есть боксеры-призеры в подростковом и молодежном возрасте. Но стоит уделить им пристальное внимание. Будут среди них и те, кто уйдет из бокса со своими жизненными заботами. Это одна из проблем, стоящих перед нами. Думаю, что и в этом отношении нашим молодым боксерам будет оказано правильное направление.

– Но надо особо отметить, что девушки из Каракалпакстана активно участвуют в соревнованиях республиканского уровня. У вас также есть два мнения о женском боксе в республике.
– Действительно, девушки Каракалпакстана показывают достойные результаты на соревнованиях республиканского уровня. Это было признано и руководством федерации бокса Узбекистана. Вы хорошо знаете, что женщины набирают вес на Олимпийских играх. Учитывая это, мы должны развивать женский бокс. Я верю, что работа в этом направлении будет еще более интенсивной.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech