Ўз En O'z
9 Сентября 2022 642

«Спорт – объединяет мир»! - Основная тема сегодняшней пресс-конференции проекта «Посланники спорта Шанхайской организации сотрудничества»

В спорте говорят на одном языке, эмоции соревнований одинаковые у всех. Неважно, какой дисциплиной занимается человек, главное, что спорт – это самый лучший способ объединения людей. Вот эти мысли прозвучали на сегодняшней пресс-конференции проекта «Посланники спорта Шанхайской организации сотрудничества», состоявшейся в зале “Crystal ballroom” отеля “International hotel Tashkent” столицы. В мероприятии в качестве спикеров выступили заместитель министра Развития спорта Шахрилло Махмудов, Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Ойбек Касимов, чемпионка мира по пара-каноэ, участница Паралимпийских игр Токио-2020 Шахноза Мирзаева, победитель Токио-2020 боксёр Баходир Джалолов, Олимпийский чемпион Рио-2016 и Токио-2020 по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев (Россия), призёр Олимпиады Токио-2020 по боксу Камшибек Конкабаев (Казахстан), призёр чемпионата Азии 2015 и 2021 годов, 4-кратный призёр Кубка мира по боксу Шоира Зулкайнарова (Таджикистан), победитель Игр содружества Бирменгем – 2022 по тяжёлой атлетике Мухаммад Нух (Пакистан), победитель международных соревнований по стрелковому спорту Рамазан Кодирбеков (Кыргызстан). 

Сначала официальные лица остановились на особенностях мероприятия, его важной роли в укреплении спортивных и дружеских связей в регионе. В частности, Шахрилло Махмудов и Ойбек Касимов отметили, что в дальнейшем также была поддержана идея организации Спортивных игр между странами-членов ШОС, и в настоящее время разрабатывается её проект. Также было особо подчёркнуто, что спорт является послом мира и выступает за равенство и взаимное уважение, вдохновляет людей на новые достижения высоких целей. 

Пресс-конференция была богата на вопросы и ответы, которые вызвали большой интерес у многих. В частности, внимание собравшихся привлёк вопрос о возможности поединка на профессиональном ринге Баходира Джалолова и Камшибека Конкабаева. В ответ спортсмены заявили, что в профессиональном боксе они выступают в разных весовых категориях, поэтому вероятность боя невелика.

Кроме того, Абдулрашид Садулаев особо подчеркнул, что в будущем не намерен переходить в промоушен UFC, а хочет добиться звания самого титулованного спортсмена в истории вольной борьбы, одержав наибольшее количество побед как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира. Во время конференции другие спортсмены также подробно ответили на вопросы, интересующие сотрудников СМИ.

Одним словом, данный проект свидетельствует о том, что Ташкент – столица мирового спорта, где крепнут узы мира и дружбы. На конференции посланники спорта ШОС выступили с инициативами по продвижению в регионе идей мира и дружбы, Олимпизма и благородных ценностей спорта, а также провели интенсивную дискуссию по этому вопросу.

Завтра в столичном «Национальном парке» состоится вторая часть проекта. В массовом мероприятии, который начнётся в 17:00, будут организованы мастер-классы и флешмоб с участием звёзд узбекского и мирового спорта.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech