Ўз En O'z
17 Августа 2022 796

Всеобщее признание узбекской тяжёлой атлетики на Играх исламской солидарности

V Игры Исламской солидарности, проходящие в эти дни в Турции, открывают новую страницу в истории узбекского спорта. Перенесение на год XIX летних Азиатских игр, которые должны были пройти в китайском Ханчжоу в этом году, послужило тем, что Конья-2021 стал важнейшим стартом года, и подготовка сборных по всем видам спорта прошла на должном уровне. Об этом свидетельствуют результаты, достигаемые на соревнованиях. Практически во всех дисциплинах отечественные атлеты завоёвывают медали.

Заслуживает особого внимания тот факт, что на большинстве завершившихся до этого времени состязаниях по видам спорта наши соотечественники завоевали медали престижных стартов. Стоит отметить, что представители сборных по спортивной борьбе, лёгкой атлетике, таэквондо WT, велоспорту (трек и шоссе), дзюдо, художественной гимнастике, пара-плаванию, внесли весомый вклад в копилку делегации Узбекистана.

Среди успешных узбекских спортсменов огромного внимания заслуживают тяжелоатлеты. Полный состав, участвовавший в Играх (8 мужчин и три женщины), удостоился медалей различного достоинства. Самое удивительное, что атлеты пополнили копилку нашей делегации 24 наградами (15 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых). А это позволило сборной страны по тяжёлой атлетике в общекомандном зачёте закрепить за собой лидерство.

Именно медали, завоёванные тяжелоатлетами страны, стали важным фактором в том, что делегация Узбекистана обогнала сборную Ирана, которая является одной из сильнейших стран не только в Азии, но и во всём мире. Отрадно отметить, что многие отечественные спортсмены обновили свои личные рекорды на Играх Исламской солидарности.

Ещё одним важным аспектом, заслуживающим признания, является выявление достойного резерва в узбекской тяжёлой атлетике. Но, интересен тот факт, что даже в нынешнем составе не имеется возрастных спортсменов. Даже Руслану Нуриддинову, который считается ветераном сборной, 30 лет.

Также стоит отметить успешное участие достойных последователей нынешних звёзд узбекской тяжёлой атлетики, проявившие себя на этих Играх как одни из лучших. Это - Сарварбек Зафаржонов, Мухаммадкодир Таштемиров, Шарофиддин Амриддинов, Нигора Сувонова, рекордсменка Турсуной Джабборова, Ригина Адашбаева (хотя её имя является новым в тяжёлой атлетике, она уже давно ведёт свою деятельность в большом спорте). Уверены, что благодаря этим новым звёздам, узбекская школа тяжёлой атлетики будет дальше покорять вершины мирового спорта.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech