Ўз En O'z
15 Марта 2022 1489

Вечная память Мираброру Усмонову!

15 марта 2019 года на 71-м году жизни скончался член Сената Олий Мажлис Республики Узбекистан, бывший президент Национального Олимпийского комитета Узбекистана и Федерации футбола страны Мираброр Зуфарович Усмонов. Сегодня 3 года, как его не стало.

В 2006-2017 годах он плодотворно работал в качестве руководителя ФФУ, в 2013-2017 годах возглавлял НОК, в 2015-2018 годах был главой Ассоциации футбола Центральной Азии.

За годы руководства Мираброром Усмоновым узбекский Национальный спорт, в частности футбол, завоевал авторитет и внимание на Азиатском континенте. В частности, молодёжные и юношеские сборные Узбекистана 5 раз принимали участие в чемпионатах мира данной возрастной группы. Кроме того, наша страна провела 5 чемпионатов Азии в различных возрастных категориях. Также по инициативе Мираброра Усмонова в стране улучшена существующая инфраструктура, построены несколько стадионов, спортивных сооружений.

Самый высокий результат, достигнутый делегацией Узбекистана на Олимпийских играх, также соответствует сроку руководства им. Именно на ОИ Рио-2016 Национальной сборной страны были завоёваны: 4 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых медалей.

За заслуги в процветании Родины, экономическом и социальном развитии страны Мирабор Усмонов награждён орденами "Дустлик", "Фидокорона хизматлари учун", "Мехнат шухрати", "Эл-юрт Хурмати", почётным званием "Заслуженный тренер молодёжи Республики Узбекистан". Он также был награждён орденом "За заслуги" Международной федерации футбола (FIFA) и "Золотым орденом" Олимпийского совета Азии (ОCА).

Национальный Олимпийский комитет Узбекистана, Олимпийская семья и широкая спортивная общественность страны никогда не забудут великих заслуг поистине преданного своей деятельности Мираброра Зуфаровича Усманова на пути развития и поднятия на новые вершины узбекского спорта.

Text to speech