Ўз En O'z
4 Марта 2022 3087

Федерация дзюдо Узбекистана налаживает тесное сотрудничество с ВУЗами страны

Недавно было опубликовано Постановление Президента Республики Узбекистан “О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к XXXIII летним Олимпийским и XVII Паралимпийским играм, проводимым в городе Париже (Франция) в 2024 году”.

В документе предусмотрены такие пункты, как коренное совершенствование системы спортивного образования, создание резерва спортсменов с высокими результатами по видам спорта, включённым в программу Олимпийских и Паралимпийских игр, значительное увеличение количества лицензий, совершенствование спортивного менеджмента и аудита, приведение каждого звена в соответствие с международными стандартами, укрепление материально-технической базы спортивных баз и сооружений, строительство новых, отвечающих современным стандартам спортивных объектов, их целевое и эффективное использование. Федерация дзюдо Узбекистана приступила к их практической реализации.

Сегодня на мероприятии, организованном в Федерации, сделан первый шаг в этом направлении. Федерация дзюдо Узбекистана подписала меморандум о взаимопонимании с Ташкентским государственным экономическим университетом, недавно отметивший своё 90-летие, и Узбекским государственным университетом физической культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Национального Олимпийского комитета, председатель федерации дзюдо Узбекистана Азизжон Камилов, ректор УзГосУФК Махмуджон Болтаев, ректор ТГЭУ Конгратбай Шарипов, ветераны дзюдо, преподаватели и тренеры, а также члены Национальной сборной страны. Стороны договорились о взаимодействии по организации УТС, дальнейшему совершенствованию данной дисциплины на основе научно-методических разработок и инновационных технологий. 

Согласно меморандуму, на территории университетов будет построен зал дзюдо. Федерация будет отвечать за организацию тренировок, обеспечение квалифицированными тренерами, проведение мастер-классов с участием наших известных дзюдоистов, проведение встреч со студентами. В свою очередь, университетами будет обеспечено льготное обучение наших единоборцев, выступивших результативно на международных соревнованиях, в этих высших учебных заведениях.

В разные годы в вышеуказанных вузах обучались такие спортсмены, как Армен Багдасаров, Андрей Штурбабин, Абдулла Тангриев, Ришод Собиров, Фарход Тураев, Камол Муродов, Рамзиддин Саидов, Шарофиддин Лутфуллаев, Хикматулла Тураев, Шокир Муминов, Яхё Имамов, Навруз Джуракобилов, прославившие нашу страну на весь мир. Сегодня главный тренер сборной Илиас Илиадис, Диёра Келдиёрова, Музаффарбек Турабаев, Мухриддин Тилов и другие дзюдоисты параллельно со спортивной деятельностью продолжают своё образование.

Надеемся и верим, что двустороннее сотрудничество послужит развитию спорта нашей страны, в частности дзюдо. В конце мероприятия стороны обменялись сувенирами. Ректор Ташкентского государственного экономического университета Конгратбай Шарипов наградил нагрудным знаком председателя Федерации дзюдо Узбекистана Азизжона Камилова в связи с 90-летием со дня основания университета.

Text to speech